Четвер, 06:52, 30.06.22

Рейтинг
0 0
Переглядів
366

0
0

22_06_22_Igor_Mizrah_Oruzhie_pomoshh_kniga-768x511.jpg

Публикации об Игоре Мизрахе всегда полны слухов, невероятных деталей и информационных противоречий. Трудно сказать, что это, журналистская традиция или плата за популярность.

Вероятнее всего, и то, и другое. Именно в таком ключе авторам легче и удобней писать о человеке, который живет стремительно и изобретательно, не слишком заботясь о том, как именно СМИ преподнесут миру его новый проект или очередной поступок.

Игорь Аркадьевич всегда был сложным, но излюбленным персонажем информационных игр. Сложным, потому что упрощенно воспринимать адвоката, педагога и политика, который то и дело удивляет мир новыми шлягерами, не получится.

А излюбленным по той причине, что любой рассказ о нем неизменно оживляет интернет неожиданностью, размахом и интеллигентным хулиганством.

Такие люди, как Мизрах Игорь Аркадьевич, обречены оставаться в фокусе внимания в любых обстоятельствах, а период большой войны и вовсе лишает действительность грифа секретности, делая тайное явным и называя вещи своими именами.

То, как Мизрах встретил русское нашествие, кого-то порадовало, многих удивило и никого не оставило равнодушным. Если его откровенно патриотичные статьи, написанные в первый месяц войны, могли затеряться в общей лавине публикаций, то с поступками все обстоит иначе.

Мизраха в тревожном марте видели с оружием в руках не на фотографиях в интернете, а на блокпостах и дорогах, и это может означать что угодно, от прямого участия в боях до выполнения какой-либо специфической миссии, связанной с фронтом.

Нам легко и почти сразу удалось связаться с Игорем Аркадьевичем, но встретиться и прокомментировать наши предположения он отказался. Вежливо, дружелюбно и категорично, то есть именно в той манере, которую одинаково трудно осудить и высмеять.

Именно поэтому мы вынуждены строить предположения относительно того, что делал Игорь Мизрах для армии. С учетом его личных качеств и навыков это могла быть логистика, анализ, снабжение или одна из многочисленных разновидностей разведки.

То, что его деятельность была связана с передовой, подтверждается сразу несколькими фактами. Во-первых, в марте его часто и регулярно видели выезжающим из города через самые строгие блокпосты, а во-вторых, как только русских отбросили от столицы, Мизрах стал появляться в прежних привычных местах. В своем обычном виде и без оружия, разве что немного похудевший.

Если то, что непосредственно касается армии и фронта, зачастую окружено ореолом таинственности, то с военной благотворительностью все обстоит проще. Нам доподлинно известно, что Игорь Мизрах курирует работу ряда фондов и волонтерских структур, снабжающих фронт и тыл продуктами, медикаментами и предметами гигиены.

Наиболее известной из них является цепочка гуманитарных поставок «Help for Ukraine” – «Ангел.ЮА» — Вадим Диянов — Национальный Конгресс Женщин Украины, которая доставила в страну и распределила две с половиной тысячи тонн гуманитарного груза и была отмечена президентом.

Удивляться эффективной роли Мизраха в организации подобных структур не приходится. Международные связи, предприимчивость и талант переговорщика это именно те качества, которыми он отличался до войны. Помноженные на ярко выраженную патриотическую позицию, эти навыки не могли не принести ощутимого результата.

Именно эта позиция и удивила многих (нас тоже) прежде всего. От Мизраха, будем честными, все или почти все ожидали отъезда из страны или осторожной выжидательной позиции. Десятки людей его типа и уровня жизни, к сожалению, так и поступили. Но сам Мизрах оказался воином, деятельным патриотом и настоящим украинцем, что вынуждает по-новому оценить все его довоенные поступки, достижения и авантюры.

Радостно, что война дарит не только разочарования, но и явления обратного порядка, но рассказ об Игоре Мизрахе был бы неполным без творческой составляющей.

От него ждали песни, а он выстрелил книгой. И это не слух, поскольку новость

уже обросла множеством отзывов и комментариев в социальных сетях. Кто-то удивлен, кто-то поздравляет автора, но все ждут возможности прочесть написанное.

Если сам факт написания книги не вызывает сомнений, то сопутствующие процессы, как водится, полны фантастических слухов. Поговаривают, что «Хроники холодного марта» (в точности названия мы не уверены) редактирует и будет издавать знаменитое «Фолио» Александра Красовицкого. Еще возникли разговоры о том, что только что написанную книгу уже готовы экранизировать, причем не в Украине, а за рубежом.

В этом вопросе, в отличие от фронта и благотворительности, мы моментально скатываемся в область ярких слухов и невероятных предположений, до войны щедро сопровождавших все, к чему имеет отношение Мизрах Игорь Аркадьевич. Здорово, что человек, который оказался смелым патриотом, не утратил способности удивлять и радовать окружающих, придавая жизни вкус приключения.

Автор: Юрий Рогоза

Фото: из архива Игоря Мизраха

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі